Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 23 сентября 2011 г.

"Улыбнуло" - что это за слово?

image: www.wpclipart.com
В последнее время в языке социальных сетей возникло интересное слово "улыбнуло", происхождение которого меня очень заинтересовало. Есть в этом слове что-то ленивое и отталкивающее, как будто по-другому уже выразить мысли невозможно. В этом блоге я обычно не касаюсь проблем современного русского языка и его выражений, но, как говорили в одной передаче, "пользуясь случаем", все-таки покажу своим читателям истоки этого популярного "неологизма".


На самом деле, слову этому уже более 200 лет, и вот оно "улыбнулось" снова и вернулось в язык повседневного общения со странным значением. В комментариях людей "улыбает" от каких-то странностей, и никому же нет дела до того, как на самом деле слово должно употребляться.

Обратимся к толковому словарю Владимира Ивановича Даля
"Улыбнуть кого, калужск. твер. обмануть, надуть, не дать посуленого. Видно тебя улыбнули, только посулили, а не дадут. Вероятно это вышло от шуточного выраженья: вещь улыбнулась, пропала, нет ее."
Как отклик на слово "улыбнуть" Ирма Каллер написала пару интересных стихотворений, одно из которых мне бы хотелось процитировать у себя на блоге.


Улыбнуло, усмехнуло,
Тормознуло, и к тому ж
Накормило и обуло,
Отвалило крупный куш,

А потом поцеловало,
Ублажило, убрало,
Пару строчек написало,
Русской грамоте назло.

Ускакало, опупело,
Отстонало, крикнув в крик,
Охренело, отсвистело…
Оскудел родной язык!..

© Copyright: Ирма Каллер, 2011
Свидетельство о публикации №11102079788

P.S.: Всем читателям желаю хороших выходных, почаще улыбаться и радоваться жизни!