Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Украина глазами американца

За последнюю неделю интернет пополнился интересными статьями о третьем издании путеводителя по Украине, составленного американским путешественником и писателем Эндрю Эвансом (Andrew Evans). Примечательно, что все статьи цитировали одни и те же выдержки из книги (изданной, кстати, в 2010-м) и не ссылались на источник, поэтому я подумала, что полезно будет  поделиться не только тем, что этот американец рассказал об украинской культуре, но и немного рассказать о нем самом и даже опубликовать видео, в котором он ответил на вопрос о пяти самых красивых городах Украины.



Эндрю Эванс - писатель, который работает в сотрудничестве с журналом National Geographic, путешествует по всему миру и пишет увлекательные заметки из жизни людей в разных странах. Кроме издания об Украине, в свет также вышел его путеводитель по Исландии

На данный момент странствующий писатель Эндрю Эванс находится в Японии, куда его привело желание побольше узнать о последствиях последних природных катастроф,  ближе пообщаться с людьми и глубже изучить их культуру и обычаи. 

Эндрю Эванс не расстается со своим ай-фоном, поэтому читатели в любую минуту могут узнать, что  происходит в его жизни. Всем желающим предлагаю подключиться к его микроблогу в твиттере: @wheresandrew, а также посмотреть видео на его канале youtube.

Но вернемся к теме его недавно опубликованного путеводителя. Однажды Эндрю попросили назвать пять, на его взгляд, самых красивых, самых памятных городов Украины. Вот, что он ответил:



Переходя к содержанию книги Эванса об Украине, я бы хотела выделить его заметки об украинском обществе и быте. Вот некоторые из них:  

[переводчик неизвестен, опубликовано из вторичного источника, подробнее можно прочесть здесь

"Неспокойное прошлое и неуверенность в будущем воспитали в украинцах сверхсильную терпимость. Их решения всегда зависят от по настоящему важного - смены сезонов, семьи и умения выживать. Сегодня они знают про свою роль в истории и с большой гордостью озираются на очень непросто прошлое. Впервые им стала доступна историческая правда.

В Украине по вас судят по одежде. Выходя в люди, украинцы одеваются во всё самое лучшее - независимо от того, насколько они бедные. Если вы приедете зимой, то можете собственными глазами увидеть, как женщины на высоченных каблуках умудряются не падать на льду, а мужчины - ходить в чистых штанах целый день, не смотря на слякоть. [...]

Причиной всех бед и ненастий для украинцев - это нечистая сила. Самая сильная разновидность - сглаз. Он может накликать усталость, депрессию, зубную боль, ссоры в семье, проблемы на работе, жидкий стул.

Украинцы обожают читать. Книжки - показатель статуса. Поэтому даже в самом захолустье вы найдете большие библиотеки украинской и российской литературы. Советская власть разрешала читать некоторых иностранных авторов. Здесь люди знают про Хемингуэя, Джека Лондона, Джона Стейнбека и Артура Конана Дойля".

А вы что думаете по поводу рекомендаций и заметок Эванса? Какие еще города в Украине Вам кажутся самыми незабываемыми?