Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 24 июля 2012 г.

Как оценить эффективность занятий английским языком?


Наверняка каждый из нас мечтает об этом: закрыл глаза - и вдруг выучил английский, закончил университет, накопил много денег, стал новым человеком, нашел интересную работу... Человек по природе своей ленив, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, поэтому если учитель предлагает мне выучить язык за 10 дней, то даже вопреки здравому смыслу я скорее всего решусь на этот отчаянный поступок. В твиттере наткнулась на ту же самую тенденцию: выучить английский просто и без проблем хотят все, но насколько это реально?

Еще в 1967 два педагога П.М. Фиттс и М.И. Познер выдвинули теорию когнитивного ученичества (cognitive apprenticeship), смысл которой состоит в том, что передать навык ученику может только человек, уже владеющий данным навыком. Процесс обучения или овладения любым навыком они разделили на три фазы:
  1. когнитивная фаза включает в себя теоретические знания о предмете обучения.
  2. ассоциативная фаза обучения подразумевает отработку и совершенствование навыка. Этот этап обязательно должен включать в себя взаимодействие и открытый диалог с человеком, который уже владеет навыком.
  3. автономная фаза представляет собой заключительный этап овладения навыком, при котором учащийся достигает совершенства и при условии постоянного повторения доходит до автоматического овладения навыком.
Теперь подумайте о самом простом навыке, который вы приобрели в течение своей жизни. Будь то вождение автомобиля, игра на музыкальном инструменте или свободное владение иностранным языком - овладение любым из этих навыков прошло как минимум две вышеперечисленные стадии. Нам нравится и хочется думать, что есть какие-то навыки, которыми мы можем овладеть без чьей-либо помощи, и это возможно, но на это уйдет гораздо больше времени.

Пару лет назад я начала изучать крымско-татарский язык и, как многие мои ученики, подумала, что смогу все сделать "сама". После двух или трех самостоятельных занятий (человек я достаточно "замотивированный" как сейчас любят говорить), я поняла, что для достижения нормальных результатов, т.е. чтобы научиться говорить и понимать через несколько месяцев, а не лет, мне нужно найти преподавателя. Преподавательница нашлась очень образованная и сразу ответила мне на мучившие меня вопросы. А так я бы еще несколько месяцев "изобретала велосипед".

Поэтому если Вы стали задаваться вопросом, а эффективны ли мои занятия посли 2-х лет самостоятельного изучения онлайн-словаря, то, думаю, что Вам пора бросить тратить время и усиленно поработать с хорошим репетитором (можно подробнее прочесть здесь), чтобы достичь весомого результата, пока мозги еще работают )))