Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 7 ноября 2014 г.

Говорить бегло возможно!

Лет 15 назад я впервые попала на частный урок английского к очень профессиональному преподавателю английского языка. Это был 1996-й год, в карманах было негусто, но мои родители выделили огромную сумму из семейного бюджета на мое образование. Попала я на это занятие из простой школы, и когда впервые услышала беглую английскую речь, подумала, что "никогда так говорить не смогу". Наверно поэтому сегодня мне легко понять своих учащихся и искренне посочувствовать, когда от них я слышу подобные фразы. И наверно, пройдя путь от "неосознанной некомпетенции до неосознанной компетенции" (пользуясь терминологией Абрахама Маслоу), я могу поделиться секретами обучения беглой речи.
Помню свой первый опыт общения с носителем языка, английского и немецкого. Тогда я поняла, что безнадежно "зависла" на иностранных языках и всю жизнь буду заражать этим "кайфом" своих учеников. Но чтобы испытать вот этот "кайф", мне пришлось вывести несколько основных правил. Сегодня предлагаю Вам прочесть мои пять проверенных способов обучения беглости английской речи:
  1. Найдите толкового преподавателя. Конечно, нужно отдельную статью по этому поводу написать, что я и сделаю, но есть определенные моменты, которые нужно учесть в выборе преподавателя. Вкратце, толковый преподаватель не будет с Вами три месяца учить азбуку или слова из словаря или 100 фраз туриста или 200 правил из учебника по грамматике, чтобы, "достигнув совершенства", Вы смогли потом приступить к внедрению полученных знаний в жизнь. Учитель нужен каждому из нас, чтобы показать нам то, чего мы не знаем в масштабе. Мой первый урок с моим репетитором начался с того, что она перечислила 10 самых важных правил английской грамматики и объяснила, почему они важны... Какими бы настойчивыми Вы ни были, Вам нужен учитель, чтобы показать то, чего Вы не знаете и помочь Вам преодолеть Ваше незнание быстро и эффективно.
  2. Занимайтесь ежедневно. Метод "Илоны Давыдовой" не работает. (Кстати, обращаясь к моим сверстникам: а Вы пытались когда-нибудь почитать об Илоне Давыдовой?) Для тех, кто не знает: Илона Давыдова "изобрела" метод пассивного изучения языка путем прослушивания и подсознательного заучивания слов. Курс пользовался бешенной популярностью, и, возможно, кому-то помог. Но если вы занимаетесь языком серьезно, настройтесь на то, что Вам прийдется много и кропотливо поработать. И лучше каждый день по часу, чем раз в неделю по 7 часов.
  3. Читайте и пересказывайте вслух. Очень простое правило, придерживаясь которого, Вы овладеете навыками свободного общения гораздо быстрее. Первый раз, читая незнакомый текст на незнакомом языке, чувствуешь себя совершенным идиотом. Потому многие считают, что лучше читать "про себя", чтоб выглядеть умником, и таким образом совершают ошибку. Чем больше Вы работаете вслух и воспринимаете на слух, тем быстрее Вы привыкаете к той речи, которой очень хотите владеть. Вы никогда не обращали внимание на то, как двухлетние малыши 150 раз повторяют одно и то же? Не просто повторяют, но требуют, чтобы их окружающие тоже повторяли вместе с ними. Возьмите с них пример, если хотите говорить так же быстро и много, как они. И никого стесняться не надо )))
  4. Выбирайте подходящие ресурсы. Здесь я рекомендую отдавать предпочтение обучающим материалам, составленными носителями языка. Русскоязычные преподаватели совершают ошибки, англоязычные преподаватели пишут и работают на своем родном языке. Выбирайте учебники с аудиозаписями, и прослушивайте все аудио по крайней мере раз по десять. Причем не просто прослушивать по дороге домой в маршрутке или в метро (хотя это тоже важно), а активно прослушать: прочесть текст, перевести, потом слушать и читать одновременно, потом просто слушать. Читать вслух, повторяя за диктором, - тоже очень важное упражнение.
  5. Общайтесь с носителями языка: устно и письменно. Ну насчет первого понятно. Но причем тут письменное общение? Дело в том, что когда Вы общаетесь письменно, Вы учитесь грамотно формулировать фразы и предложения. Здесь у Вас есть огромное преимущество: время. В разговорной речи нам этой роскоши не дано. Меня часто спрашивают ученики: "Почему, мол, грамматику учу-учу, а как начинаю общаться, - все забываю"? Изучая правила и выполняя упражнения, мы получаем определенные знания и навыки, которые нужно закрепить в разных ситуациях. Одна из таких ситуаций - это корреспонденция. Попробуйте написать письмо, ни разу не заглянув в словарь? Попробуйте прочитать письмо, ни разу не задумавшись, а почему автор здесь использует такую временную форму? В устной речи Вам думать некогда, а письменная речь помогает все накопленные знания разложить по полочкам, что позже формирует грамотное общение. Так что, никогда не недооценивайте написание простого сочинения из пяти предложений.
Особо хочу сказать о просмотре фильмов "без перевода и субтитров". Если у Вас много времени, можете его таким образом потратить, совершенно впустую. Если Вы смотрите фильм просто чтобы расслабиться, тогда можете продолжать такие "занятия". Надеяться, что после таких просмотров английские фразы магическим образом переселятся из фильма в Ваше подсознание - это все равно, что учиться говорить по словарю. Лучше посмотреть 2 минуты фильма 10 раз, чем 20 минут фильма один раз. И кто Вам сказал, что субтитры не нужны? Очень важно, опираясь на субтитры, просматривать фильм и одновременно обогащать свой словарный запас. Если уж хочется что-то посмотреть, - смотрите трейлеры к фильмам! Я периодически выкладываю новые трейлеры с собственными субтитрами на этом блоге. Можете подписаться на годовую бесплатную рассылку занятий с ответами, заполнив форму справа. В следующем посте напишу о том, как правильно выбрать хорошего преподавателя. А пока - всем желаю удачи!