Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 14 февраля 2014 г.

День святого Валентина в Англии и мире: мифы и реалии


Всех читателей и посетителей этого блога поздравляем с днем святого Валентина или, проще говоря, днем влюбленных!

Сегодня сознательные англичане потратят в среднем 503 миллиона фунтов (приблизительно 6 миллиардов гривен) на поздравления, "валентинки", цветы, шоколад и прочие подарки.

Легенда о самоотверженном священнике Валентине, который тайно венчал влюбленных вопреки указу римского императора Клавдия, из-за чего был казнен, стала общепринятой историей, о которой рассказывают по телевидению и на тему которой проводят открытые уроки учителя английского языка. На самом деле, праздник назван именем одного из двух раннехристианских мучеников церкви, чьи истории вряд ли кому-нибудь из нас покажутся романтическими.

До того, как церковь дала этому торжеству имя святого Валентина в 5-м веке, праздник был языческим древнеримским фестивалем Луперкалий, основная цель которого заключалась в жестоком избиении женщин плетями из шкур принесенных в жертву волчиц (слово lupus по латыни означает "волк", отсюда название фестиваля - луперкалии). Считалось, что такие ритуальные побои "помогут" женщинам стать более плодовитыми и сократят количество выкидышей и смертей при деторождении.

Сегодняшний день святого Валентина совершенно потерял связь со своим историческим предком из язычества (чему я, например, очень рада). В этот день хочется пожелать всем Вам большой любви и взаимопонимания в отношениях! Пускай любовь вы ощущаете каждый день, а не только 14-го февраля, и пусть она никогда не выражается так, как в древнем Риме.